Стоматологический центр
“Смайл” г. Херсон
г. Херсон ул. Я. Мудрого 46
пн-пт 8:00-17:00, сб 9:00-14:00
+38 095 08 71 080

История жевательной резинки

История жевательной резинки

Каждый из нас частенько жует жевательную резинку, чтобы освежить дыхание перед важной встречей, да и вообще в гигиенических целях. Надо сказать, что несмотря на то, что в наших широтах жевательная резинка получила распространение не так давно, лет 20-30 назад, история ее появления уходит корнями в далекое прошлое - во времена древних греков и племен майя. Греки в качестве жвачки использовали смолу мастичного дерева, майя - каучук, индейцы Северной Америки - выпаренную смолу хвойных деревьев.

Индийцы и азиаты также освежали дыхание собственными методами - смесью листьев перечного бетеля, сибиряки - засохшей смолой лиственницы. Несмотря на довольно раннее появление, в Европу жевательная резинка добралась лишь в XVI веке в виде жевательного табака с мореплавателями. Долгое время табак являлся главным видом жевачки во всем мире.

В 1848 году Джон Кертис делает первые шаги в налаживании массового производства жевательной резинки, за 12 лет слегка расширив производство. Однако, невысокое качество товара и Гражданская война вынудили производство свернуть свою деятельность.

В 1869 году Томас Адамс, известный в Нью-Йорке фотограф, получает патент на жевательную резинку, заворачивает ее в яркую упаковку и продает в нескольких магазинах. В последствии, он расширяет производство, создает жевачку с лакричным, а затем и фруктовым вкусом. У него появляются конкуренты в виде известной ныне компании Wrigley, и других более мелких производителей. Уильям Ригли, основатель компании Wrigley, становится настоящим новатором в деле производства и распространения жевательной резинки, что дает ему возможность в скором времени построить первый завод за пределами США, в Канаде, а затем и в Англии и Австралии.

Постепенно количество различных производителей жвачки стало неуклонно расти, ее формула совершенствовалась, а рынок сбыта увеличился до всемирного. И современный выбор жевательной резинки настолько широк, что нам кажется невероятным, что еще каких-то 80 лет назад ассортимент вкусов ограничивался несколькими основными.

 

Запишитесь на бесплатный первичный осмотр
Записаться

We are recommending you to use more newer version of browser