Стоматологический центр
“Смайл” г. Херсон
г. Херсон ул. Я. Мудрого 46
пн-пт 8:00-17:00, сб 9:00-14:00
+38 095 08 71 080

Интересное о зубах морских обитателей

Интересное о зубах морских обитателей

Животные, как  и люди, обладают запасом крепких, а зачастую острых и опасных, зубов. Однако их челюсти разительно отличаются от человеческих, особенно если говорить об обитателях морских и океанических глубин. Например, челюсти кита, зубы которого напоминают скорее усы. На них задерживается мелкие съедобные рачки в то время, когда кит вбирает в себя воду. А вот зубы дельфина более крепкие, зато обладают годичными кольцами, как и деревьев. Распилив один из них, можно без труда определить возраст владельца.

В пасти одного из самых грозных хищников - акулы - насчитывается в среднем 2-3 тысячи зубов, располагающихся в несколько рядов. Первые два ряда зубов - активные, остальные - запасные. Все зубы имеют треугольную форму, с колющими или режущими краями. Рыба-каторжник также обладают полной пастью зубов, однако в отличие от акульих они очень похожи на человеческие, и предназначены в основном для дробления раковин различных моллюсков.

Один из глубоководных кальмаров обладает псевдозубами, которые на самом деле являются его губами. Губами, скрывающими мощный и опасный клюв. Он стоит в одном ряду со щучьей морской собачкой, обладательницей устрашающего зубастого рта. Они сравнимы разве что с тигровой рыбой (терапоной), африканским вариантом пираньи. Тигровая рыба способна растерзать свою жертву на кусочки своими острыми, как лезвие, челюстями. Умудряется даже ловить летящих над водой птиц.

Запишитесь на бесплатный первичный осмотр
Записаться

We are recommending you to use more newer version of browser